Права человека | Защита человеческого достоинства

06 декабря 2008 года

Рене Кассен: краткий биографический очерк

Меган Лофтус

Рене Кассен родился в 1887 году в городе Байонн, Франция. Он получил образование в лицее города Ницца, а затем в университете города Экс-ан-Прованс. В 1908 году он закончил университет по двум специальностям: гуманитарные науки и право. Кассен занял первое место на конкурсном экзамене, проводившемся на юридическом факультете этого университета, а в 1914 году получил степень доктора юридических, экономических и общественных наук.

В 1909 году Кассен начал свою адвокатскую карьеру в суде Парижа и занимался там юридической практикой до тех пор, пока во время Первой мировой войны не был призван в армию. Он служил в пехоте и был тяжело ранен. Его состояние было настолько тяжелым, что военные врачи согласились оперировать Кассена лишь благодаря горячим мольбам его матери, служившей медицинской сестрой в том же полевом госпитале, где он лежал. Кассен выжил, однако боли от полученных ран беспокоили его на протяжении всей жизни.

“Я старался не иметь дела с вопросами откровенно политического характера, даже при том, что в договорном праве тоже доминируют моральные принципы, прежде всего принцип добросовестности”, – рассказывал Кассен о начале своей профессиональной жизни. Однако Первая мировая война изменила его взгляды: “Эта война наложила на меня свой неизгладимый и безошибочный отпечаток – такой же, какой она оставила и на многих моих современниках”.

Вернувшись к мирной жизни, Кассен женился и стал профессором права в университете Экс-ан-Прованса. В 1918 году он основал Французскую федерацию инвалидов войны. В 1929 году он стал заведующим кафедрой фискального и гражданского права в Университете Парижа, где продолжал работать вплоть до выхода на пенсию в 1960 году.

Неизменно веривший в идеалы Французской революции, во время Второй мировой войны Кассен покинул Францию, чтобы в Лондоне служить в качестве советника Шарля де Голля. В составе правительства “Свободная Франция” он занимал ряд постов, включая должность комиссара народного образования.

С 1924 по 1938 год Кассен представлял Францию в Лиге Наций - предшественнице Организации Объединенных Наций, а в 1932-34 годах – на Женевской конференции по разоружению. В 1946 году он стал делегатом своей страны в Организации Объединенных Наций, а также вошел в число основателей Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Кассен был заместителем председателя первой Комиссии ООН по правам человека, а позже и ее председателем. Несмотря на то, что он был всемирно признанным специалистом по правам человека, Кассен сознавал сложность предстоявших проблем: “В результате колебаний и нечеткого характера предлагавшихся нововведений у самой Комиссии по правам человека первоначально были сомнения по поводу своей роли и своих функций в целом”.

В качестве исходного текста для внесения поправок в одни статьи, расширения других и выработки абсолютно новых Комиссия получила проект, подготовленный Секретариатом ООН. Значительная часть текста составленного Кассеном проекта вошла в окончательный текст Всеобщей декларации прав человека. “В перечень прав человека Декларация включила право на труд и ряд прав экономического, социального и культурного характера, поскольку они прямо вытекают из права каждого на жизнь и на полноценное участие в жизни общества”, – сказал он об этом документе.

Хотя Третий комитет Генеральной Ассамблеи (ведающий социальными, гуманитарными и культурными вопросами) и полный состав Генеральной Ассамблеи подвергли проект обсуждению и переработке, значительная часть написанного Кассеном уцелела после длительного процесса редактирования и сохранилась в этом документе и по сей день. По принятии Всеобщей декларации Кассен отметил, что она будет служить “маяком надежды для человечества”.

Кассена, уже тогда считавшегося одним из самых блестящих юридических умов мира, вновь выдвигали на службу в своей стране и в международные правовые организации. Он был заместителем председателя Государственного совета Франции - высшей инстанции в области административного права. С 1960 по 1970 год он был членом Конституционного суда своей страны, который определяет конституционность законов, издаваемых законодательным собранием. Кроме того, он был председателем Арбитражного суда в Гааге (Нидерланды) и членом, а впоследствии и председателем Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

В 1968 году Кассен был удостоен Нобелевской премии мира. В связи с этим он сказал: “Пришло время заявить о том, что ради установления мира и человеческого достоинства каждый из нас обязан трудиться и бороться до самого конца”. Кассен умер в Париже в 1976 году.