Права человека | Защита человеческого достоинства

31 января 2009 года

Роза Паркс: мать движения за гражданские права

(Сопротивление одной женщины стало искрой, от которой вспыхнуло политическое движение)

Увеличить фото
Роза Паркс в передней части салона автобуса
Роза Паркс в автобусе после признания сегрегации неконституционной
Роза Паркс
Роза Паркс с программой открытия школы в Сан-Франциско, названной в ее честь

Данная статья опубликована в брошюре “Наконец-то свободны! – Движение за гражданские права в США”, подготовленной Бюро международных информационных программ Госдепартамента США. Эту и другие публикации можно найти на нашей странице http://www.america.gov/ru/ в разделе “Публикации”.

Роза Макколи Паркс известна сегодня как "мать движения за гражданские права", поскольку ее отказ уступить место в автобусе белому пассажиру привел к поворотному для этого движения автобусному бойкоту в Монтгомери, штат Алабама. Она не собиралась входить в историю, когда покидала вечером 1 декабря 1955 года свое рабочее место швеи и садилась в автобус. Она устала и просто хотела поехать домой. И все же, когда водитель автобуса попросил ее перейти в заднюю часть автобуса, чтобы белый мужчина мог сесть, она не смогла заставить себя это сделать.

"Я садилась в автобус не для того, чтобы меня арестовали, - рассказывала она позднее. - Я села в автобус, чтобы доехать домой".

Не зная, что ее поступок приведет в движение автобусный бойкот, который будет продолжаться 381 день, она знала точно одно: ее собственный личный автобусный бойкот начался в тот день.

"Я знала, что я больше никогда не поеду на сегрегированном автобусе".

Арест и краткое тюремное заключение Розы Паркс, женщины, которая пользовалась большим уважением среди чернокожих жителей, и последующий бойкот привели к решению Верховного суда, поставившему сегрегацию в городских автобусах вне закона. Благодаря бойкоту малоизвестный моложавый священник по имени Мартин Лютер Кинг стал в видной фигурой в масштабах страны. Под его руководством бойкот стал образцом ненасильственного общественного протеста, который превратился в действенную стратегию движения за гражданские права.

На раннем этапе жизнь Розы Паркс оказалась под воздействием сил, подготовивших ее к спокойной общественной деятельности. Она родилась под именем Роза Луиз Макколи 4 февраля 1913 года в Таскиджи, штат Алабама. В детстве главным местом для нее стала маленькая церковь, где пастором был ее дядя. Там она сформировала крепкую веру и чувство расовой гордости. Позднее Паркс с гордостью рассказывала о том, что Африканская методистская епископальная церковь на протяжении поколений твердо отстаивала равноправие чернокожих.

Большое влияние на нее также оказали бабушка и особенно дедушка. В ответ на семейный страх перед агрессивным расистским тайным обществом, известным под названием "Ку-клукс-клан", он всегда держал поблизости заряженную двустволку. Хотя реальная возможность насилия со стороны "Ку-клукс-клана" среди ее ближайших родственников так и не осуществилась, дерзкая позиция дедушки помогла сформироваться личности девочки.

Когда Розе исполнилось 11 лет, ее отдали в школу для девочек в Монтгомери, где учились только чернокожие, а все учителя были белыми. В школе Паркс научилась "верить, что мы всего можем добиться в жизни". От учителей она также узнала, что не все белые расисты.

Именно там она познакомилась с Джонни Карр, и две девочки подружились на всю жизнь. Вот что рассказала Карр о детстве своей подруги: "Я была шумная и болтливая, а она была очень тихой и всегда держалась подальше от неприятностей. Но что бы она ни делала, она всегда полностью в это вкладывалась. Но она была такой тихоней, что просто невозможно было поверить, что она дойдет до того, что ее арестуют".

Паркс хотела стать учительницей, но ей пришлось уйти из школы, чтобы ухаживать за больной матерью (позднее Роза все-таки получила диплом об окончании средней школы). Когда ей было 18, она влюбилась в парикмахера Раймонда Паркса, и позднее они поженились. В годы Второй мировой войны она работала на аэродроме Максвелл (ныне авиабаза Максвелл ВВС США) в Монтгомери, где не было расовой сегрегации. Позднее она объясняла свое негодование по поводу сегрегации в транспортной системе города Монтгомери контрастом с отсутствием дискриминации на транспорте военной базы, к которому она привыкла.

После того как в 1956 году успешно завершился автобусный бойкот, Паркс продолжала борьбу за гражданские права. Несколько раз она присоединялась к Кингу, поддерживая его усилия. В следующем году Паркс переехала на север, в Детройт, штат Мичиган, где она работала в аппарате конгрессмена Джона Коньерса, который часто шутил, что к нему офис приходит больше людей, чтобы встретиться с его помощницей, нежели с ним самим.

В 1993 году Паркс была включена в Национальный женский зал славы. В 1996 году президент Клинтон вручил ей Медаль Свободы, а в 1999 году она была награждена Золотой медалью Конгресса. Совет христианского руководства Юга учредил ежегодную Премию свободы имени Розы Паркс.

После ее смерти 24 октября 2005 года Конгресс принял резолюцию о выставлении ее тела для прощания в ротонде Капитолия США. Она стала 31-м человеком, первой женщиной и всего вторым чернокожим человеком, которому была оказана такая честь с момента начала этой практики в 1852 году.

Роза Паркс всегда скромно оценивала свою роль в движении за гражданские права, приписывая высшим силам заслугу в ее решении не уступать места. "Мне повезло, что Бог придал мне силы, которые мне были нужны, именно в тот момент, когда созрели условия для перемен. Я ежедневно благодарю его за то, что он дал мне силы не сходить с места".

Кеннет Хейр

Ведущий редакционной страницы в газете "Монтгомери (Алабама) эдвертайзер" Хейр также является автором книги "Они шли к свободе в 1955-1956 годах: история автобусного бойкота в Монтгомери".