Права человека | Защита человеческого достоинства

06 декабря 2008 года

Шарль Хабиб Малик: краткий биографический очерк

Меган Лофтус

Шарль Хабиб Малик родился в 1906 году в деревне Битирран, район Аль-Кура, Ливан. В 1927 году он закончил Американский университет в Бейруте, а в 1937 году получил степень доктора наук в Гарвардском университете. После восьми лет преподавания философии, математики и физики в своей альма-матер в Бейруте Малик поступил на дипломатическую службу – сначала он был министром, а позже постоянным представителем при Организации Объединенных Наций. В качестве главы делегации Ливана на конференции ООН в Сан-Франциско, на которой был представлен проект Устава ООН, Малик подписал этот документ от имени своей страны.

Хотя в число целей, заявленных в Уставе, входили и “поощрение и развитие уважения к правам человека”, в нем отсутствовало общепринятое описание этих прав. Для того, чтобы Организация Объединенных Наций получила возможность защищать права человека, необходимо было дать их определение. Было решено создать для этого постоянную Комиссию по правам человека. Малик был избран первым специальным докладчиком этой комиссии.

Мнение Малика неизменно принималось во внимание во время рассмотрения комиссией основных положений документа, который впоследствии стал называться Всеобщей декларацией прав человека. Его дискуссии с представителем Китая Пэн Чунь Чаном по поводу степени отражения в этом документе естественных прав человека стали знаковым моментом международного дискурса. Малик внес важный вклад в формирование концепции ВДПЧ, в том числе когда было принято решение дать достаточно широкое определение экономических и социальных прав, чтобы избежать ущемления суверенитета стран.

Опыт, накопленный Маликом, станл еще более ценным, когда проект Декларации был передан из комитета, составившего этот проект, на рассмотрение Комиссии по правам человека, а затем и полного состава Генеральной Ассамблеи. Генеральная Ассамблея поручила рассмотреть его своему Третьему комитету, ответственному за социальные, гуманитарные и культурные вопросы. Малик председательствовал на совещаниях этого комитета. “Нам повезло, что нашим председателем был Шарль Малик, – писал в своих воспоминаниях Джон Хамфри, директор отдела прав человека Секретариата ООН. – Он хорошо знал правовую историю этого документа”.

Как секретарь Комиссии по правам человека Малик был близко знаком с каждым аспектом Всеобщей декларации. Он приложил много усилий, чтобы ознакомить Третий комитет с ее идеями. Но из-за того, что делегаты подолгу обсуждали каждое слово текста, Декларация чуть не опоздала к сроку ее рассмотрения на Генеральной Ассамблее. Третий комитет провел более 80 сессий и обсудил 168 поправок. В итоге комитет одобрил проект, когда до сессии Генеральной Ассамблеи оставалась всего одна неделя.

Малик представил проект Декларации Генеральной Ассамблее в зале, заполненном делегатами, журналистами и зрителями:

“Тысячи умов и рук участвовали в ее составлении. Каждый член Организации Объединенных Наций дал торжественное обещание добиваться уважения к правам человека и соблюдения их. Однако в чем именно заключаются эти права, нам никогда раньше не объясняли – ни в нашем Уставе, ни в каком-либо другом национальном документе. Сегодня впервые принципы прав человека и фундаментальных свобод разъясняются авторитетно и подробно. Теперь я знаю, что конкретно мое правительство пообещало поддерживать, чего добиваться и что соблюдать... Я могу вести агитацию против своего правительства, а если оно не выполнит своих обещаний, я буду знать, что за мной - моральная поддержка всего мира”.

После принятия Всеобщей декларации Малик продолжал работу в Организации Объединенных Наций в качестве постоянного представителя Ливана. Когда Элеонора Рузвельт оставила пост председателя Комиссии по правам человека, она рекомендовала Малика в качестве своего преемника. Он занимал этот пост в течение года. С 1953 по 1955 год Малик представлял Ливан также в качестве посла в Соединенных Штатах. Будучи представителем Ливана в ООН, он в январе 1954 года исполнял обязанности председателя Совета безопасности, а в 1958 году был председателем 13-й сессии Генеральной Ассамблеи.

Помимо своей работы в Организации Объединенных Наций, Малик очень много сделал для Ливана на государственной службе. Он занимал пост министра иностранных дел с 1956 по 1958 год, а также пост министра национального образования и изящных искусств. Он также был членом парламента Ливана.

После многих лет на дипломатической и государственной службе Малик в 1960 году вернулся к преподаванию в Американском университете в Бейруте. Он много путешествовал как приглашенный лектор и почетный профессор различных колледжей и университетов других стран. Высшие учебные заведения Соединенных Штатов, Канады и Европы присудили Малику не менее 50 почетных ученых степеней. Он умер в 1987 году.