Рассказы очевидцев
Шарлин Шифф
[Интервью: 1993]
Полная расшифровка:
Я была — это моя личная точка зрения, но я знаю, что не одна такая, — я была сиротой, человеком, который пережил неописуемый ужас и боль войны и которому в течение всей войны никто не протянул руку помощи. И вот казалось бы, что после войны такие, как мы, должны были получить возможность покинуть Германию, уехать оттуда в первую очередь, верно? Но нет, мне пришлось ждать этого три долгих года. Квоты. Все время эти квоты. Квоты на въезд беженцев в США. Мне… когда мне наконец удалось связаться со своими родственниками в Америке — поскольку я помнила адрес моей бабушки, — мне по-прежнему… я хочу сказать, они ведь гарантировали, что я не стану обузой для правительственной казны, и все-таки мне пришлось ждать три долгих года, чтобы получить разрешение приехать в США. Тем временем я сама делала все, чтобы получить студенческую визу, и я проучилась в Гельдейбергском университете почти… ну, около года, но благодаря этому должна была получить визу как студентка. Я должна сказать, что в Гейдельбергском университете из кожи вон лезли, чтобы помочь мне. В моем образовании, формальном образовании, были пробелы. Собственно, его и не было, но все-таки я сдала несколько экзаменов, и они всячески помогали мне и приняли меня на очное отделение. И я… я никогда этого не забуду. Я благодарна за это. Но все-таки мне пришлось ждать целых три года, чтобы приехать в Америку, и я не думаю, что это было правильно, поступать с нами таким образом.
Место и дата рождения: Горохов, Польша, 1929
Родители Шарлин играли важную роль в жизни местной еврейской общины, и вся семья активно участвовала в общественной жизни. Отец Шарлин был профессором философии и преподавал в Львовском государственном университете. Вторая мировая война началась с германского вторжения в Польшу 1 сентября 1939 года. Родной город Шарлин находился в восточной части Польши, оккупированной советскими войсками по условиям пакта между СССР и Германией, заключенного в августе 1939 года. После прихода советских войск семья Шарлин продолжала жить в своем доме, а ее отец по-прежнему преподавал. После нападения Германии на Советский Союз в июне 1941 года немцы заняли город, и вскоре отец Шарлин был арестован. Больше она его никогда не видела. Шарлин, ее мать и сестру заставили переселиться в гетто, организованное нацистами в Горохове. В 1942 году, услышав о том, что немцы собираются разрушить гетто, Шарлин с матерью спаслись из него бегством. Сестра Шарлин, которая попыталась скрыться отдельно от семьи, пропала без вести. Шарлин с матерью прятались в подлеске на берегу реки, а часть времени проводили в реке, ныряя под воду, чтобы укрыться от преследователей. Так прошло несколько дней. Но однажды Шарлин проснулась и обнаружила, что ее мать исчезла. Оставшись одна, она скиталась в лесах близ Горохова до тех пор, пока город не был освобожден Советской армией. Впоследствии она эмигрировала в США.
— United States Holocaust Memorial Museum - Collections

Copyright © United States Holocaust Memorial Museum, Washington, D.C.